如何擁有好皮膚?2022皮膚科醫師的護膚秘笈大公開!20點重要臉部保養技巧

如何擁有好皮膚?2022皮膚科醫師的護膚秘笈大公開!20點重要臉部保養技巧

 

如何擁有好皮膚?皮膚科醫師的護膚秘笈大公開!20個重要臉部保養技巧

 

你在尋找護膚建議嗎?專業皮膚科醫生們分享了他們心目中最佳的保養技巧,且這些秘訣也是他們在整個職業生涯中學到,並推薦給大家的規則。

以下,是皮膚科醫生推薦並分享的20個正確的護膚方法與技巧:

 

 1.了解肌膚更新的週期規律

研究發現,一般人肌膚更新的週期是一個月,因此大保養的頻率就是至少一個月一次。油性肌膚若想頻繁一點可以兩周一次,乾性肌膚則建議兩個月一次。

每個人都有一段對皮膚無能為力的時期,建議可以善用面膜。或是尋找專業的皮膚管理中心做定期的臉部保養,每月定期做臉會對皮膚有很大的幫助。依膚況可以有以下選擇:

1)每月定期清粉刺痘痘

如果粉刺多在表層且怕痛,推薦現在很潮的無痛清粉刺。如果粉刺較深較多,還有痘痘、青春痘,那就得要人工深層清粉刺了。

2)每月定期保濕按摩拉提

保濕按摩可以選擇純手技或是搭配工具,例如牛角撥筋,或是暖石臉部按摩,有些專業的皮膚管理中心會有微電流儀器的搭配,刺激皮膚底層的膠原蛋白或是彈性纖維活化,使得皮膚提拉緊實的改善更有感。

3)定期複合式果酸做角質更新

溫和有效的複合式果酸可以協助拋光,使用專業乳酸,杏仁酸及焦葡萄酸的無痛煥膚技術,無恢復期,做完皮膚光亮緊緻,不會有過敏脫皮結痂,是2022年美容專業界最推崇的皮膚管理技術

 

擁有好皮膚需要了解皮膚的週期規律

 

2. 夜間保濕修護更為重要

如果你早上醒來發現肌膚乾燥,那麼要改變的是夜間保養程序,加強保濕修護,而不是早上的。預防勝於治療,在晚上就做好保濕比早上時修復來得容易喔

 

3. 卸妝濕紙巾不該是你的清潔第一選擇

卸妝濕紙巾可能比一般卸妝產品來得方便,但如果你住在高污染的城市,請不要依靠他們來替肌膚清潔,最好還是用卸妝乳或是卸妝凝膠,乖乖做好清潔皮膚保養步驟

 

4. 分區使用不同保養品

你不必全臉都使用同一種產品。大部分的人都是混合肌膚,若T字容易出油卡粉刺,建議可以試試在容易出油的T字部位使用果酸類產品,或是控油類產品。能有效地減少痘痘爆發,其他乾性部位則使用保濕精華或是乳霜。若有皮膚毛孔偏大的也可使用維他命B3及膠原蛋白。

 

5. 需要給保養品吸收的時間

當你在進行保養程序是不同品牌產品時,分別給疊擦的保養品2~3分鐘的吸收時間,才不會被下一樣產品稀釋或抵銷。但若同系列產品有相輔相成功能者則依產品說明使用。

保養品吸收需要一些時間,完全吸收才會有效

 

6. 小心陽光紫外線對皮膚的傷害

其實,有九成的細紋都是來自於陽光曝曬防曬乳是年輕肌膚的最終關鍵,記得使用 SPF 50+及PA++++的產品。SPF可以隔絕UVB,PA則可以隔絕UVA,亞洲人肌膚以隔絕UVA為主要防曬重點喔!要有正確的防曬喔!

 

7. 定期的優質去角質

定期進行角質煥膚有助於健康的細菌生長。而粗糙的去角質產品則具有相反的作用,引起破壞膠原蛋白的酵素。如果是第一次接觸角質煥膚,一般肌膚可以試試複合式果酸,油肌或混合肌可以試試酒石酸或酯化甘醇酸,乾肌和敏感性肌則可以使用溫和的乳酸。

 

8. 要和維他命C成為好朋友

維他命C可以美白,淡斑,主要是維他命C可以阻斷黑色素的合成,讓可能快要變黑的肌膚,快速還原透明,讓斑點淡化和不生斑。不論是外用還是內服可多多攝取。

 

9. 用洗面產品將殘留的油脂掃乾淨

洗面凝露或是慕斯有泡泡是好的,能增加柔順感,才不會對肌膚造成傷害,但大量的泡泡,可能代表活性界面劑太強,對肌膚並不好。洗臉前,最好在先自己在雙手上搓揉,不要直接擠在臉上起泡,以免過度拉扯肌膚。

 

柔順感優異的洗面乳可以減少摩擦

 

10. 重視面膜的功效

面膜可以促進保濕因子進入肌膚,在敷面膜前先將原本的保養程序做完,包括化妝水和精華液,會讓面膜成效更加乘。

延伸閱讀。

面膜可以改善皮膚不聽話的狀態

 

11. r-PGA是目前優異的保濕鎖水成分,可多使用。

r-PGA是經由納豆絲萃取,在日本和歐洲更被認為是一種植物胎盤素是繼玻尿酸及膠原蛋白之後2022年最優異的真皮層保濕補水及鎖水成份。

延伸閱讀。

 

12. 選擇有效的保濕產品 

根據科學研究,來自野生三色堇富含寡糖的活性成分AQUAPHYLINE可以促進表皮保濕的自然進程,可以多選用相關產品。

延伸閱讀。

 

13. 將脂肪酸納入日常必須補充品

隨著年紀增長,我們皮膚的油脂分泌會來愈少,肌膚會利用omega脂肪酸來製造脂質(保濕的油脂),研究證明,多補充含有omega-3的天然食物可以改善肌膚的油水平衡。

 

14. 身體任何部位都要擦上防曬隔絕紫外線

不要忘記在耳朵、髮際線、脖子、手和胸部塗抹防曬!告訴你一個秘密,假若你穿了一件露肩的衣服,皮膚科醫生就能知道你的年齡。

 

15. 為水腫的眼睛再多準備一個枕頭。如果有細紋或是暗沈,別忘了眼霜喔!

如果起床時眼睛常常腫腫泡泡的,睡覺時可以在多墊一個枕頭在頭下面,重力會幫助排出水分來減緩第二天的浮腫。維他命A,是改善眼周暗沉,恢復明亮雙眸的最佳成分。

 

16. 洗臉後要補充化妝水

如果你的肌膚很脆弱,請進行一個簡單的小改變:在進行保養之前不要讓肌膚完全乾燥。保養品在有一點水分的情況下可以達到最好的保濕效果,才能讓後續的保養品容易吸收。所以洗臉後拍點化妝水,讓皮膚濕潤些再上精華液及乳霜喔~保養品的使用步驟將有效改善您皮膚的保濕度喔!

 

洗臉後要補充化妝水喔!

 

17. 換掉你的防曬品

乾燥、泛紅、緊繃是一種徵兆表示你可能需要換更高係數的防曬乳,試試看新的防曬霜,並觀察上述的問題是否在幾天內消失了。

 

18. 注意你的日常作息及睡眠

日常作息及睡眠永遠和你的皮膚狀況有密切的關係。如果常常不規則,皮膚老化就提早開始喔!

 

19. 選擇優質的飲食

 

選擇優質蛋白及少吃或塗抹會導致皮膚對陽光敏感的食物。當然,多喝水是必要的喔!要喝多少水呢?和您的體重有關喔~

優質蛋白:

a. 豆腐 - 維他命B2可以有效促進體內脂肪代謝,適度保持肌膚的滋潤
b. 雞胸肉 - 雞胸肉中合有豐富的膠原蛋白,膠原蛋白是皮膚組織中,能夠發揮重要作用的一種蛋白質,可以保持皮膚中的水分,補充營養,並去除皮膚中的老舊廢物。

 

皮膚對陽光敏感的食物,如香菜、九層塔、西洋芹、檸檬皮、薄荷、龍牙草、無花果、紅蘿蔔。

延伸閱讀。

 

20. 適度使用美白保養品

目前市面上有很多含麴酸、胎盤素、維他命C、甘草精華等具美白作用成分的化妝保養品。多使用美白產品確實可以有效預防黑斑形成,特別在意黑斑的人,更可以養成在早晚保養中使用這類產品的習慣。美白產品是用來預防和淡化黑斑的,不能因塗了這些用品,就肆無忌憚大曬太陽。另外避免使用來路不明的化妝品,宜使用檢驗合格有衛生署字號的產品(擦到含汞的產品就糟了!)。卸妝要徹底,避免使用含鹵素、香料的化妝品。

延伸閱讀。

延伸閱讀