毛孔粗大如何改善?

毛孔粗大可以改善喔!

毛孔粗大 凹洞的原因?勤保養也要規律作息

 

鼻頭和鼻翼兩側是皮脂腺分泌最旺盛的部位,所以毛孔會被多量的分泌物撐大。加上毛囊角質化增加,產生粉刺堵塞毛孔,則毛孔會被撐得更大。有不少人會忍不住去擠鼻頭上的粉刺,或過度的去角質,這些不當的方法有可能會讓皮膚發炎,反而留下更明顯的凹洞,所以要盡量避免。

即使現在醫學美容的方法很多,也有不少可以緊緻毛孔的雷射療法,這些方式雖然可以改善毛孔粗大的問題,但是對於已經被撐大的毛孔,想要透過治療再回到嬰兒時期水嫩的皮膚是很困難的。不過,正確的保養方式可以有效地避免毛孔問題繼續惡化。

  一、不要過度清潔皮膚,即使是油性膚質的人,一天洗2至3次就可以了,否則皮膚太乾,反而會分泌更多的油脂。

  二、可以使用含果酸、水楊酸保養品來減少粉刺阻塞毛孔。

注意事項

  1長期使用酸類保養品可能會導致皮膚變薄反而讓皮膚容易敏感,因此使用時建議可以短期使用。

  2,一般人常用的收斂化妝水,因為多含有酒精醇類等刺激成分,對於縮小毛孔只是暫時性的作用,還可能造成皮膚刺激,所以使用上要小心。

  三、除了外在的保養外,規律的作息,不熬夜也可以減少皮脂腺刺激,對於肌膚的保養也是很重要的喔!

因此能夠改善粉刺痘痘的過度生長,也是避免毛孔粗大及凹洞的方法之一,那要如何改善呢?

 

痘痘 粉刺 青春痘如何改善

 

一 痘痘 粉刺 青春痘形成原因:

1.皮脂腺分泌的質與量改變:大約在青春期前後,腎上腺和內生殖器官開始分泌的雄性激素使頭頸軀幹的皮脂腺分泌量急速增加,而且質地變化,較為硬固的皮脂百分比升高,使皮膚變油膩、毛孔變粗大。 

2.毛囊開口部位的角質細胞角化過度:臉上的毛囊(或者更精確的稱呼為皮脂囊)密度非常高,收到雄性激素的訊息之後,最上端的漏斗部開始過度角化,加上匯注於此的皮脂粒,產生了肉眼難見的「微小粉刺」,這就是「萬惡之首」,只要從這裡治療化解,後面就天下太平了。 

3.痤瘡桿菌數量增加:痤瘡桿菌原本是皮脂囊內的正常共生菌,以皮脂腺分泌的三酸甘油酯為養分,而它所回報的產物可吸引許多白血球(包括中性顆粒球、淋巴球、巨噬細胞),這些物質從皮脂囊內及「微小粉刺」內擴散出來,再吸引血管內的、或附近組織中的白血球來攻擊粉刺壁,造成發炎反應,終於使粉刺破裂,引起更多更嚴重的發炎反應。 

資料來源:

https://www1.cgmh.org.tw/intr/intr1/c1380/contents/7-3.htm皮膚專欄

 

還有其他的原因,延伸閱讀

倘若粉刺痘痘形成,粉刺破裂形成丘疹、或膿?,甚至囊腫及團聚型痤瘡,這正是臨床上所見到多形多樣的痤瘡。誰會產生嚴重型痤瘡,誰的痤瘡經過組織修復後完全康復、或產生永久的疤痕,無法預測,但是雙胞胎的研究顯示遺傳基因佔了相當的角色。這也告訴我們必須見微知著,有一個凹洞就有可能十個凹洞、百個凹洞,只有在痤瘡形成的早期就積極尋求解決改善方法,才能避免令人遺憾的痘疤。

 

二 如何改善毛孔粗大?

 

一 清粉刺痘痘,避免粉刺

尋求專業清粉刺專業人士:粉刺痘痘清潔乾淨,避免多量的分泌物及毛囊角質撐大毛孔。

二 進行適合的煥膚課程

改善痘痘|粉刺|痤瘡:馭膚之術

改善毛孔粗大|色素不均:蜕黑肌術

延伸閱讀