如何正確防曬?4個你一定要知道的防曬知識與防曬乳的挑選方法

如何正確防曬?4個你一定要知道的防曬知識與防曬乳的挑選方法

如何正確防曬?

 

 

隨著氣候升溫,大家的防曬意識也開始跟著高漲。日曬和紫外線對皮膚的傷害是非常嚴重的。除了曬黑長黑斑外還會導致皮膚老化。因此,想要保持皮膚白皙細緻嫩滑,一定要牢記使用防曬產品的正確方法

但放眼望去,市面上琳瑯滿目的防曬商品,各式不同防曬係數標示,彼此之間究竟有何差異?如何才能挑選到真正不曬黑、不曬老的好防曬?

 

防曬知識1:看懂防曬標示

 

看懂防曬標示很重要

 

在挑選防曬乳之前,你必須先搞懂UVA、UVB光對皮膚造成的傷害、SPF與PA(PPD)防曬係數所代表的意義及防護力。 

UVA:穿透力強,可達肌膚的表皮和真皮深層,陰天時也能穿透雲層,並可穿透玻璃進入室內,導致肌膚曬黑曬老。

UVB:能到達肌膚表皮層,造成肌膚曬紅曬傷。

 

【常見的防曬係數標示】

SPF:抵禦紫外線UVB的防護力標示,數值越高代表UVB防護力越高。

PA(日規,Protection Grade of UVA)、PPD(歐規,Persistent Pigment Darkening)數值越高代表防曬品的UVA防護力越高,延緩曬黑的時數越長。

UVA圈號:依據歐盟規範,兼具UVA和UVB全護防曬力標示(包含抵禦紫外線的廣度&均勻度),有此標示的防曬乳表示能提供肌膚更完整不曬黑不曬老的保護。

Broad Spectrum :寬頻防護,防曬波長達370 奈米(CW>370)以上可標示。代表除了可防護UVB同時具備防護UVA的能力。

Boots Star Rating ★:防曬乳對 UVA與 UVB 的防護能力的比值,關乎防護力是否平均且完整。

 

防曬知識2:防曬用量&補擦時機

 

防曬品用量要多少才是正確?

 

當然,除了看清防曬係數數字迷思外,防曬產品正確的使用習慣用量補擦時機,同步關係著抗UV防曬防護成敗。

日常通勤、室內工作者,選擇SPF25/PA+++左右的防曬乳即可;從事戶外活動,則建議使用至少SPF50/PA++++的防曬乳。

防曬乳的使用量要足夠,使用量和劑型選擇應該放在一起討論。5-10塊硬幣大小的塗擦量,大致趨近防曬品上標示係數測試時的用量,至於選擇防曬油、防曬乳或是防曬凝露作為日常保養?

建議認真聆聽自己肌膚的聲音,實際使用在肌膚上,每次塗擦5-10塊硬幣大小的量,能擦得均勻又不會讓你覺得膚觸感黏膩厚重、你願意補擦,才是最適合你的產品啊

 

再者,儘管使用了具防曬係數的底妝,仍應獨立做好妝前的防曬,以免粉底用量不足,導致防護力大打折。

並應依國際皮膚科醫學會建議,每二~三個小時應補擦一次防曬;若運動或游泳時補擦時間應短於二小時並視狀況隨時補擦。

 

防曬知識3:肌膚實測很重要

 

防曬要實測

 

防曬產品的防曬能力檢測,依據不同國際規範,各有不同的標準及方法。有些是人體測試(肌膚實測)有些則是體外測試,人體測試較能反映出防曬品在皮膚上的真實防護力。

 

防曬知識4:防曬產品到底要怎選怎麼用?

防曬品要如何選用呢?

              https://www.dermaxpert.com.tw/video-6.html(依美琦x媄皮思醫美專業品牌)

 

再次強調兩個重點 :

一 紙盒清楚標示防曬係數、並有衛福部藥粧字號,選擇SPF50以上及4顆星號高防曬係數

二 擦起來不黏不膩會願意補擦、對肌膚沒負擔感!

才是最適合你的防曬產品

注意事項:使用防曬產品後,如果皮膚出現黑斑,請立即停止使用。黑斑是皮膚受傷害的一個徵兆。如果不及時停止使用防曬產品,皮膚傷害將會加劇。

 

[延伸閱讀]

>>>如何正確保養皮膚?保養品的正確使用順序?早晚的保養步驟差在哪?

>>>如何擁有好皮膚?2022皮膚科醫師的護膚秘笈大公開!20點重要臉部保養技巧

 

 

資料參考:

https://www.harpersbazaar.com/tw/beauty/skincare/g32442130/how-to-choose-sunblock/  (擦了防曬還是曬黑?醫師教你挑對防曬乳+正確防曬4大知識!)

https://www.harpersbazaar.com/tw/beauty/skincare/g22187186/sunscreen-sun-sunprotect-advices-drmeichinglee/  (防曬你做對了嗎?專業皮膚科醫師解惑五種防曬謬誤)

延伸閱讀