肌膚老化:皮膚看起來老十歲的10大兇手!皮膚老化怎麼辦?

肌膚老化:皮膚看起來老十歲的10大兇手!皮膚老化怎麼辦?

 

肌膚老化的原因?皮膚老化是一種自然現象!
肌膚老化的原因?皮膚老化是一種自然現象!

 

前言:肌膚老化的原因?皮膚老化是一種自然現象!

隨著時間流逝、年齡逐年增長,成長與老化是必經的過程,身體各種功能會逐漸衰退,出現老化現象,臉部與身體相同,也會跟著老化。老化的主要原因之一,就是年紀增長所帶來無可避免的現象。剛出生時,是賀爾蒙分泌量的高峰期,新陳代謝及修復受損時間都相當迅速,接著會持續走下坡。甚至再生週期過了20歲後,就會開始變慢,體內賀爾蒙平衡也會產生改變,結果就是:細胞新生的能力降低,逐漸趕不上每日受損的速度,肌膚開始失去彈力和光澤,色素不均、皮膚乾糙、鬆弛下垂、皺紋及頸紋增加等症狀。

皮膚老化是一種自然現象。隨著年齡的增長,我們的皮膚會出現時間的痕跡,皮膚會變得更加脆弱。但是,如果你在20多歲或30多歲的時候,感覺到皮膚不像以前那樣光滑有彈性了,這可能是由於一些不良習慣導致皮膚過早老化。

不過,老化的速度因人而異,遺傳而造成的老化只佔20%,剩下的80%都源自於接觸紫外線所帶來的「光老化。也就是說,只要好好預防紫外線所帶來的傷害,就能延緩老化的速度!說紫外線是造成老化的導火線也不為過,因此,抗老化的護膚首要條件,就是預防紫外線每天確實做好UV防曬和保濕護膚,對於延緩肌膚老化是最大要事!

以下列出肌膚老化的外在五大因素及內在五大因素,以及肌膚抗老對策。

 

 

 

肌膚老化的外在5大因素

 

歲月催人老,老化日自然現象,但是也有增進老化的因素
歲月催人老,老化日自然現象,但是也有促進老化的因素

 

因素1:紫外線

頭號外在因素就是紫外線,UVA(長波紫外線)會破壞肌膚內部的膠原蛋白纖維及彈性蛋白,讓肌膚不再Q彈緊致;UVB(中波紫外線)則會讓肌膚產生斑點、黯沉。紫外線的照射,在醫學裏稱之為光致老化。說起紫外線的傷害,總會想到曬黑,但事實上紫外線的「肌膚光老化」比曬黑更為可怕。紫外線中的A波能直達肌膚深處的真皮層,破壞維持肌膚美麗的膠原蛋白與彈性蛋白,使其變質,肌膚會因此失去張力和彈力,出現皺紋,鬆弛等現象。不僅如此,紫外線還會擾亂肌膚再生週期,使肌膚乾燥,並加速肌膚老化。

紫外線還可能導致皮膚癌,包括黑色素瘤和基底細胞癌。 當你在戶外活動時,你的皮膚需要通過每天塗抹防曬霜來防止紫外線。你需要使用能阻擋UVA和UVB光的防曬霜,這有助於防止皮膚過早老化

 

因素2:香菸

 

吸菸容易消耗體內的蛋白質、維他命A及抗氧化物(如維他命C),導致吸菸者老化快、皮膚粗糙、皺紋多且明顯,不僅是吸菸者本身,周圍的人危害更大!因為香菸屬於側流煙,側流煙會產生肌膚的大敵「活性氧」,且尼古丁會使血管收縮,讓血液的氧氣運輸能力下降,造成肌膚細胞陷入養分難以送達的狀況,就連製造新細胞,或修復損害的功能等都無法正常運作,而加速老化。

吸煙會導致皺紋和細紋,加速皮膚老化,並增加皮膚過早老化的風險。這些影響背後的罪魁禍首是吸煙會降低血管壁的彈性,減少血液循環,並增加皮膚過早老化的風險。吸煙還以兩種方式導致皺紋:直接傷害皮膚的膠原蛋白結構(將其變成灰燼)或間接導致炎症,破壞膠原蛋白纖維。

 

因素3:乾燥及錯誤的保養方式

 

肌膚乾燥是造成皺紋、鬆弛的最大原因當肌膚表面、角質細胞之間的脂質減少,水分容易從細胞間隙蒸發,就會導致肌膚乾燥,且使肌膚的防護功能下降。如此一來,肌膚不僅更容易受到紫外線的傷害,細菌和病毒也很容易入侵肌膚,讓肌膚處於發炎狀態。細胞間脂質量減少,會使肌膚保水力降低,肌膚更容易乾燥,柔軟度也會隨之下降。

保養不足或是錯誤的保養,都是肌膚受傷的原因。例如清潔不確實,使毛孔阻塞、水溫過高,皮脂流失過多,造成肌膚乾燥、毛巾過度摩擦,使肌膚色素沈澱、肌膚保濕不足也會造成肌膚乾燥,當然,沒有做防曬,更是一個大NG的行為啦!

 

因素4:空氣污染

 

空氣污染造成皮膚發炎老化,堵塞毛孔要加強防曬,清潔與保濕
空氣污染導致皮膚容易發炎加速老化

 

研究指出,空氣中的懸浮微粒、粉塵和其它揮發性有機物、甲醛等空氣污染,都可能會造成肌膚發炎、使防護功能下降。此外,交通廢氣中的氮化物,也可能加速斑點生成、甚至造成角質層表皮細胞受到傷害,而使彈性纖維、彈性蛋白加速老化,增加臉部皺紋的產生。

 

因素5:喝水喝太少

 

飲水很重要, 每天都要喝足量的水 飲水很重要, 每天都要喝足量的水
每天都要喝足量的水

 

 

脫水會導致皮膚鬆弛和皺紋,這就是為什麼喝足夠的水是如此重要。我們很容易忘記,你的身體和其他器官一樣需要水。脫水會導致皮膚乾燥,看起來暗淡無光,感覺緊繃或拘束。 當你的身體沒有足夠的水時,你的皮膚細胞就會被拉開,因為它們正試圖用它們需要的但沒有得到的水來填充。這使得它們隨著時間的推移而失去彈性和緊致,直接導致下垂和皺紋的產生。 防止脫水的最好方法是通過喝大量的液體,如室溫水或花草茶(如果你不喜歡白開水),在一天中保持充足的水分。如果你仍然不喜歡喝足夠的水,但又想喝比普通水更清爽的東西,可以嘗試在杯子里加入水果片,以增加味道!

一般來說,皮膚的含水量最好能保持在20%左右,如果平時不愛喝水,就會導致皮膚缺水,進而出現皮膚暗沉粗糙和鬆弛,久而久之就會生成皺紋。一天到底要喝多少水?您的體重乘以30就是正確答案喔!例如您體重50公斤,一天就是需要飲用50x30=1500cc的水分喔!

 



 Heho健康https://heho.com.tw/archives/40254

 

肌膚老化的內在5大因素

 

皮膚下垂失去彈性,皺紋,斑點都是老化的外顯現象,肌膚老化的內在5大因素要去注意

 

因素1:肌膚氧化(活性氧)

 

活性氧就像是氧化生鏽了,產生老化斑點
活性氧就像是氧化生鏽了,產生老化斑點

 

     

    氧化是發生在人體內的一個自然過程。它是我們呼吸的方式,也是我們身體產生能量的方式,但它也會損害我們的細胞。如果你曾經看到一個蘋果在被切開太久後變成棕色,或者注意到你皮膚上的傷口變成黑色並結痂,那麼你已經看到氧化作用。 當身體中的分子與空氣中的氧氣發生反應,形成不同的化合物時,就會發生氧化。這些分子包括脂質(或脂肪)、蛋白質和DNA。氧化會導致這些化合物發生變化,使它們變得不那麼穩定,如果沒有像維生素C或E這樣的抗氧化劑進行適當的修復,隨著時間的推移會導致皮膚細胞的進一步損害。

     氧氣會因為紫外線、香菸、壓力、持續過度運動、攝取過多脂肪、過度飲酒等因素轉換成超氧負離子或羥基自由基、單態氧等活性氧

「活性氧」是具有很強氧化力的物質,雖然可在體內發揮擊退細菌及病毒的作用,但另一方面,當肌膚受到活性氧破壞,就無法發揮原本正常的功能而加速老化簡而言之就是「身體因為活性氧而生鏽了」,而人體通常是具備有抗氧化力的,但隨著年齡增長,抗氧化功能便會逐漸弱化,接著肌膚就會出現斑點、皺紋和暗沉等各種老化跡象。這些也可能成為癌症、動脈硬化、慢性病等危險因子的導火線,因此,為了要擁有健康的身體與肌膚,一定要減少活性氧過量增加,並提升身體抗氧化力!

 

因素2:營養不良

 

不正確的飲食導致營養不均衡或是為了減肥節食,導致營養不良,都是促進老化的因素
不正確的飲食導致營養不均衡或是為了減肥節食,導致營養不良,都是促進肌膚老化的因素

 

我們的身體是由許多細胞構成,要讓細胞能夠健康地成長,最需要的就是營養,而營養是從飲食攝取而來。我們的肌膚、肌肉和內臟等,所有器官的生成原料是蛋白質,能將蛋白質轉換成健康細胞的幫手,就是維生素和礦物質、以及抗氧化物質。細胞生成所必需的能量來源,碳水化合物等醣類也必須適當攝取,若過量則會造成「醣化」現象。而優良的脂肪,是使肌膚擁有自然潤澤的來源,也是身體必需的。因此,為了擁有健康的肌膚,一定要均衡攝取五大營養素,若缺乏任何一種物質,造成營養不平衡,就無法打造健康美肌。

營養不良會導致皮膚老化。如果你沒有吃足夠的正確類型的食物,或者你的飲食中糖、脂肪和鹽的含量太高,就會導致乾燥、暗淡和皺紋的出現。 為了在未來幾年保持健康的皮膚。 飲食均衡,包含所有食物類別的食物 - 水果和蔬菜、麵包和穀物(包括全麥食品)、肉類、魚類、乳製品和堅果/種子。 限制高脂肪食物,如全脂奶酪/黃油/奶油醬;不惜一切代價避免煎炸食物,因為這將增加不必要的熱量和脂肪,這將對你的皮膚保持水分的能力產生影響。

如果為了減肥而有節食,節食的時間過長或是方式不當,也很容易使身體出現營養不良的狀況,而營養不良、特別是脂肪攝取不足,則會造成臉部的膠原蛋白喪失,這樣就會使皮膚乾燥、鬆弛進而長出皺紋。

 

 

因素3:壓力

 

生活中壓力會促進老化
生活中壓力會促進老化

 

壓力是指為了因應環境的變化,身體為了做出調整,而在身體、心靈或情緒上產生的反應。適度的壓力可以讓我們更容易生存,然而當壓力超過適應能力,體內的壓力賀爾蒙(又稱為皮質醇)便會過度分泌,腎上腺皮脂醇原本是身體分泌用來鎮定體內所產生的發炎症狀,當大部分的皮質醇被用來對抗壓力,身體就容易發炎。此外,壓力也會影響女性賀爾蒙,讓身體的水分及油分不平衡,肌膚就容易乾燥或產生面皰,變得乾燥和蒼白。原因在於女性荷爾蒙,即雌激素。當你有壓力時,身體的新陳代謝率增加,產生的雌性激素數量減少。這使得皮膚更容易出現乾燥或潰爛。

 

 

因素4:血液循環不良

 

為了培養健全的細胞,必須確保所有的養分能夠透過血液順利運送、順暢地在全身各處流動。如果血液流動有所遲緩,細胞就會營養不足,進而無法孕育健康的肌膚。此外,血液循環不佳,皮膚看起來會沒有血色而慘白,也無法維持正常肌膚重整週期,使老舊角質堆積於肌膚表面,就會顯得蠟黃、暗沉。血液瘀滯會導致皮膚變色。皮膚變色是加速皮膚老化的因素之一。

 

因素5:睡眠不足

 

睡眠不足,導致身體機能衰退,肌膚就會不健康
睡眠不足,導致身體機能衰退,肌膚就會不健康

 

睡眠不足會對你的皮膚產生嚴重影響。 被剝奪了夜間休息的皮膚會變得暗淡和乾燥,細紋和皺紋更快形成,也容易導致痘痘青春痘或是粉刺發生。它還會變得浮腫,這可能導致你看起來比實際年齡大。防止這種情況的最好方法是每天晚上睡個好覺;這將有助於保持你的皮膚看起來年輕。

細胞要修復當天所受的損害,就需要仰賴睡眠中的身體修復機能。當睡眠時間不足,修復功能就無法充分發揮,會為細胞留下傷害。而能活化細胞讓肌膚有生氣蓬勃的賀爾蒙也會受生理時鐘的影響,如果睡眠的時間不規律,就無法好好地分泌賀爾蒙。所以每天6~8小時的規律睡眠很重要。此外,睡前的環境也相當重要,如果睡前還在使用智慧型手機或電腦,腦部會因為受到刺激,進而影響睡眠的品質,睡眠不佳導致身體修復功能衰退,肌膚就不會健康

 

 

 

如何抗老?肌膚抗老對策

 

一 抗老居家保養要訣

1.陰天、室內也要防曬,補充維他命C

 

面對紫外線,防曬與維他命C都是必要的
面對紫外線,防曬與維他命C都是必要的

 

紫外線在一年四季都會為肌膚帶來傷害,尤其UVA 會穿過雲層、玻璃窗,即便是陰天或在室內,肌膚也會受到紫外線的傷害,務必全年實施防曬對策。正確防曬很重要。出門前則可以攝取維生素C,加強肌膚的抗氧化能力。抗老保養品中最重要的就是防曬乳囉!建議選擇SPF超過50,防禦UVB防止老化,PA++++,防禦UVA,防禦曬傷。

 

出門防曬乳是延緩老化不可或缺的喔
出門一定要防曬喔!https://website-75961507548388195861-spa.business.site/posts/8325380065848054558?hl=zh-

 

2.加強保濕維持肌膚含水量

 

加強保濕維持肌膚含水量
加強保濕維持肌膚含水量

 

 

肌膚乾燥時,可以補充含天然保溼因子(NMF)的保養品,保持細胞之間的水份、維持角質溼潤,例如神經醯氨玻尿酸r-PGA等等,如果是肌膚油脂分泌量較低,所導致的肌膚乾燥,可以選擇塗抹油份含量較高、較為滋潤的保養品,一般日常保養的步驟,除了化妝水(初步保濕、幫助後續產品吸收)、精華液(補水),最後一道乳液/霜(鎖水)更是不可少的程序哦!想要維持美麗水潤的肌膚,讓它喝飽水也是很重要的唷!

 

 

 

3.注重清潔、但不過度清潔

 

使用溫和且適合的卸淨產品卸妝、洗臉都務必確實、不馬虎,切勿頻繁清潔。若是油性肌或混合肌膚,在清潔臉部後,仍覺得未洗淨,可視情況,再用原本洗面乳用量的一半進行二次清潔,或適度調高一點水溫,都能幫助提升清潔的力道。該如何洗臉呢?

 

 

二 抗老專業保養要訣

 

4.每月固定清粉刺大掃除

 

 

居家清潔確實外,固定的專業保養也是很重要喔!隨著皮膚新陳代謝的月週期,請專人深層清潔,清除表層及深層的粉刺,使毛孔暢通,居家的保養品才可以順利進入皮膚底層達到養皮的功能。所以有人說,每月固定做臉可以凍齡。

如果粉刺只有表層且想要無痛的方式做處理,建議無痛吸粉刺剷皮的方式。

 

 

如果粉刺較為深層甚至是內包大顆的,就必須要手工清粉刺了,如同我們在youtube 影片看到令人療癒的畫面一樣。

如果膚質本身容易長粉刺,就得要固定清粉刺了,否則毛孔會被粉刺撐大,皮膚變得不光滑,就很容易顯得老態。當然毛孔如果已經變大了,有機複合式煥膚課程就可以協助毛孔恢復平整。另外也建議保養品可以補充維他命B3及膠原蛋白,都會對毛孔有所改善喔!

 

 

5.每月固定保濕按摩

肌膚老化保養尤其需要保濕導入,可以讓保濕精華液大量灌入皮膚內層,達到保濕的超好效果,角質層澎潤後,後續保養品也容易吸收。再來搭配適合的按摩方式,垂垂的兩頰很快的V起來這才是與時光逆行,建議可以一次做到位,每月至少一回。

1) 手技按摩

 

2) 牛角撥筋

 

3) 微電流提拉

 

4) 微電流提拉夾撥

 

微電流提拉夾撥可以讓下垂臉頰V起來
微電流提拉夾撥可以讓下垂臉頰V起來

 

6.定期的多重複合式果酸煥膚使皮膚拋光打亮

 

 

皮膚老化意味角質代謝逐漸變慢,要恢復光彩活力,壓箱寶就是深層的角質代謝,使用專業乳酸,杏仁酸及焦葡萄酸的無痛煥膚技術,無恢復期,做完皮膚光亮緊緻,不會有過敏脫皮結痂狀況的煥膚課程是2022年美容專業界最推崇的皮膚管理技術

 

 

三 內在因素的抗老對策

 

(一)肌膚氧化

 

抗老對策:

 

均衡營養及攝取抗氧化食物可以延緩老化
均衡營養及攝取抗氧化食物可以延緩老化

 

做好防曬、少抽菸及飲酒為日常應養成之習慣,對抗活性氧,除了須避免有害物質進入體內以外,皮膚老化吃什麼?飲食方面可以多攝取「抗氧化」食物,幫體內去除活性氧。以下整理出六類食物可供參考:

 

一、硫化物

是抗氧化元素「 GSH ( 穀胱甘肽 ) 」的主要原料,攝取足夠可以幫助身體合成GSH ( 穀胱甘肽 ) ,清除自由基並幫助肝腎細胞排除毒素。

◉富含食物:十字花科蔬菜、蘆筍、洋蔥、蒜、韭菜、蔥、山葵等。

 

二、硒

協助 GSH ( 穀胱甘肽 ) 進行抗氧化、清除自由基;本身也是很良好的抗癌物質,能刺激白血球的生成,及引發癌細胞自殺。

◉富含食物:火雞肉、燕麥、堅果、雞蛋、豆腐、菠菜、海鮮、肉類等。

 

三、茄紅素

有高抗氧化能力,抗氧化效力是β-胡蘿蔔素的2倍,可預防心血管疾病、提升免疫力,對前列腺、胰臟、大腸有保護作用。

◉富含食物:番茄、木瓜、紅椒、紅肉葡萄柚、紅石榴、櫻桃、李子等。

 

四、維生素A

強力抗氧化劑,對視力的維護有幫助,預防乾眼症、夜盲症發生。

◉富含食物:橘黃色蔬果、綠花椰、奶類、肝臟、鮭魚、鰻魚等。

 

五、維生素C

是種強效的抗氧化劑,對免疫系統功能很重要,有助對抗、清除自由基。

◉富含食物:芭樂、柑橘類、木瓜、草莓、奇異果、彩椒、花椰菜、苦瓜等。

 

六、維生素E

具強力抗氧化作用,幫助清除自由基、預防衰老,還有增強免疫力、抗凝血的功效。

◉富含食物:植物油類、堅果類、深綠色蔬菜、蛋黃等。

 

 

(二)營養不良

 

抗老對策:

由於現代人工作繁忙、生活壓力大,普遍都有飲食攝取不均、營養不足的現象!雖然市面上飲食選擇多元,但大多為高熱量、高油脂、低膳食纖維的食物,導致攝取過多熱量,卻未補足該有的營養素,使得三高、胃疾等潛藏風險增加。另外,挑食也是破壞美肌的大敵!挑食不是單純「不愛吃」特定的食物,「只吃」特定的食物而沒有顧及到營養均衡就算是挑食。

 

長期的營養攝取不均、錯誤的飲食生活,容易加速身體與肌膚老化,建議養成每日固定攝取蛋白質來源,補充人體一天所需的營養素。均衡飲食是維持健康的重要關鍵,不僅五大營養攝取要均衡,水分的補充也不能少哦!

 

(三)壓力

 

即使面對艱難也要有積極樂觀的生活態度
即使面對艱難也要有積極樂觀的生活態度

 

抗老對策:

相信每個人都難免會有感到壓力的時候,正確的舒壓方式才能真正減輕身心與肌膚的負擔。下次面對壓力來襲,不要再透過暴飲暴食、攝食垃圾食物、酗酒等不利身體健康的方式來紓解,以下提供幾個有效處理壓力的方法,可以依照自己的狀況逐一試試。

 

  1. 找出引起壓力的原因,並採取行動,進而解決問題。
  2. 對自己要有合理的期望和要求:首先自我的肯定很重要,對於別人的要求也要量力而行、學著適時地拒絕,對能力所及的事,努力做好;對自己無法控制的事,嘗試暫時接受或忽略它們。
  3. 培養良好的學習和做事習慣:把事情依照重要與緊急程度作順序安排、複雜的事務拆解成小項目使自己更容易完成,以及避免拖延症、不臨時抱佛腳。
  4. 採取積極樂觀的生活態度:跳脫既有思想,多用不同角度去看事情,可能會有不同的新領悟。遇到困難時找尋自我能突破的機會,將壓力化為推動力。
  5. 建立壓力支援網:找人適時地傾訴自己的煩惱或壓力、遇到困難時找尋信任的人協助,可能可以帶給你不同的想法或獲得實質上的幫助。
  6. 建立健康的生活習慣:
  • 心理層面,可以多看多聽多說正面的話語,來幫助鍛鍊我們正面的思想,也盡量練習讓情緒保持平靜與放鬆狀態;
  • 生理層面,充足的睡眠與規律的運動是很重要的,身體獲得足夠的休息,以及運動所產生的快樂激素「多巴胺」,都能有效減緩壓力,另外在現今3C時代,使用手機與電腦頻率太高,不僅使大腦難以休息、也容易因為長期不良的姿勢導致一些文明病產生,應有節制地使用3C產品,讓使用資訊便利的同時也能夠保持健康。

 

微笑面對生活,多看多聽多說正面的話語
微笑面對生活,多看多聽多說正面的話語

 

 

(四)血液循環不良

 

抗老對策:

  1. 適當的運動(有氧運動尤佳),運動可說是改善血液循環不良很重要的因素,它可以促進血液的循環,還有活化血管等,但是現代人生活忙碌的關係,大部分人很少能夠每天持續做到,其實我們平常可以抽空做一些簡單的伸展運動,或是從生活中做些小改變(例如腳踏車代替機車、以走樓梯取代搭電梯等),越和生活能夠結合越能夠持之以恆,趕緊找個適合自己的運動方法吧~
有氧運動可以改善血液循環活化血管
運動維持體態外,也可以延緩老化喔

 

       2.做「腹式呼吸」運動,將新鮮的氧氣有效地進入體內。做法:慢慢深呼吸,小腹慢慢突出;然後由嘴慢慢吐氣,小腹凹進去。

  .  3.精油按摩,不僅能促進體內水分流動,刺激血液及淋巴循環、加速氣血循環,也可以透過穴道來做加強與改善,更能讓疲勞、痠痛感一掃而空!按摩的確可以使人年輕喔!

 

精油按摩身體臉部促進循,可以延緩老化
精油按摩身體臉部促進循,可以延緩老化

       

       4.泡熱水澡(或是泡腳、蒸氣浴、岩盤浴),泡澡可以不僅刺激血液循環,消除疲勞,還可以預防大腦老化,若選擇喜愛的精油做搭配,更加能夠享受泡澡時光(建議時間為20到30分鐘較佳,切勿泡太久),在舒解壓力、放鬆心情之餘,還可以提升睡眠品質唷!建議放鬆壓力精油包括:薰衣草、苦橙葉、甜橙、洋甘菊、雪松….等等。

          5.多吃能促進血液循環的食物,例如薑、當歸、辣椒、大蒜、芝麻、菠菜、人參、紅棗、枸杞等。少吃高脂、高糖飲食,避免阻礙血液循環。

      6.多喝水補充水分可以讓體內的循環更輕鬆,並促進新陳代謝。

 

 

 

精油按摩可以促進循環,拋開疲勞
按摩舒壓放鬆情緒是抗老良方

 

(五)睡眠不足

 

每天充足睡眠才能養好身體狀態
每天充足睡眠才能有好的健康狀態

抗老對策:

睡眠是一種習慣,短時間內可能難以調整,但可以先從以下的方式慢慢養成:

 

  1. 睡眠時間固定(包含入睡與起床,不分平日與周末)
  2. 每天盡量睡足6至8小時
  3. 睡前半小時至一小時不使用手機、3C產品,如果體質較敏感的人,在下午3點以前就避免攝取咖啡因

 

 

 

資料來源:

  1. 高瀨聰子、細川桃(2015)。皮膚照護教科書。臺中市:晨星。
  2. https://www.edh.tw/article/25332(抗氧化力隨著年齡逐漸弱化!日醫推薦24種蔬果同時抗老化 - Heho健康 )
  3. https://heho.com.tw/archives/162553(抗老化防疾病,6 類抗氧化食物對抗自由基 - Heho健康 )
  4. https://www.studenthealth.gov.hk/tc_chi/health/health_ph/health_ph_stress.html(管理壓力 - 衛生署健康服務)
  5. https://www.edh.tw/article/15984(hello健康)

備註:

  1. https://zh.wikipedia.org/zh-tw/糖化 (維基百科)
  2. https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/皮質醇 (維基百科)
  3. https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/多巴胺(維基百科)
  4. 光老化:http://cht.a-hospital.com/w/%E5%85%89%E8%80%81%E5%8C%96(A+醫學百科)
  5. 側流煙:https://hps.hphe.ntnu.edu.tw/news/all/detail/id-1594(臺灣健康促進學校)

延伸閱讀