肌膚老化的原因?肌膚老化的特徵?肌膚老化可以補救嗎?如何抗老呢?

皮膚老化看起來好可怕

肌膚老化的原因?肌膚老化的特徵?肌膚老化可以補救嗎?~外在因素篇

 

隨著時間流逝、年齡逐年增長,成長與老化是必經的過程,身體各種功能會逐漸衰退,出現老化現象,臉部與身體相同,也會跟著老化。老化的主要原因之一,就是年紀增長所帶來無可避免的現象。剛出生時,是賀爾蒙分泌量的高峰期,新陳代謝及修復受損時間都相當迅速,接著會持續走下坡。甚至再生週期過了20歲後,就會開始變慢,體內賀爾蒙平衡也會產生改變,結果就是:細胞新生的能力降低,逐漸趕不上每日受損的速度,肌膚開始失去彈力和光澤,色素不均、皮膚乾糙、鬆弛下垂、皺紋增加等症狀。

 

不過,老化的速度因人而異,遺傳而造成的老化只佔20%,剩下的80%都源自於接觸紫外線所帶來的「光老化」。也就是說,只要好好預防紫外線所帶來的傷害,就能延緩老化的速度!說紫外線是造成老化的導火線也不為過,因此,抗老化的護膚首要條件,就是預防紫外線。每天確實做好UV防曬和保濕護膚,對於延緩肌膚老化是最大要事!

 

 

  • 肌膚老化的外在5大因素

 

因素1:紫外線

頭號外在因素就是紫外線,UVA(長波紫外線)會破壞肌膚內部的膠原蛋白纖維及彈性蛋白,讓肌膚不再Q彈緊致;UVB(中波紫外線)則會讓肌膚產生斑點、黯沉。紫外線的照射,在醫學裏稱之為光致老化。說起紫外線的傷害,總會想到曬黑,但事實上紫外線的「光老化」比曬黑更為可怕。紫外線中的A波能直達肌膚深處的真皮層,破壞維持肌膚美麗的膠原蛋白與彈性蛋白,使其變質,肌膚會因此失去張力和彈力,出現皺紋,鬆弛等現象。不僅如此,紫外線還會擾亂肌膚再生週期,使肌膚乾燥,並加速肌膚老化。

 

因素2:香菸

吸菸容易消耗體內的蛋白質、維他命A及抗氧化物(如維他命C),導致吸菸者老化快、皮膚粗糙、皺紋多且明顯,不僅是吸菸者本身,周圍的人危害更大!因為香菸屬於側流煙,側流煙會產生肌膚的大敵「活性氧」,且尼古丁會使血管收縮,讓血液的氧氣運輸能力下降,造成肌膚細胞陷入養分難以送達的狀況,就連製造新細胞,或修復損害的功能等都無法正常運作,而加速老化。

 

因素3:乾燥

肌膚乾燥是造成皺紋、鬆弛的最大原因,當肌膚表面、角質細胞之間的脂質減少,水分容易從細胞間隙蒸發,就會導致肌膚乾燥,且使肌膚的防護功能下降。如此一來,肌膚不僅更容易受到紫外線的傷害,細菌和病毒也很容易入侵肌膚,讓肌膚處於發炎狀態。細胞間脂質量減少,會使肌膚保水力降低,肌膚更容易乾燥,柔軟度也會隨之下降。

 

因素4:空氣污染

研究指出,空氣中的懸浮微粒、粉塵和其它揮發性有機物、甲醛等,都可能會造成肌膚發炎、使防護功能下降。此外,交通廢氣中的氮化物,也可能加速斑點生成、甚至造成角質層表皮細胞受到傷害,而使彈性纖維、彈性蛋白加速老化,增加臉部皺紋的產生。

 

因素5:錯誤的保養

保養不足或是錯誤的保養,都是肌膚受傷的原因。例如清潔不確實,使毛孔阻塞、水溫過高,皮脂流失過多,造成肌膚乾燥、毛巾過度摩擦,使肌膚色素沈澱、肌膚保濕不足也會造成肌膚乾燥,當然,沒有做防曬,更是一個大NG的行為啦!

 

如何抗老?肌膚抗老對策

 

①陰天、室內也要防曬

紫外線在一年四季都會為肌膚帶來傷害,尤其UVA 會穿過雲層、玻璃窗,即便是陰天或在室內,肌膚也會受到紫外線的傷害,務必全年實施防曬對策。出門前則可以攝取維生素C,加強肌膚的抗氧化能力。

 

 

②加強保濕維持肌膚含水量

肌膚乾燥時,可以補充含天然保溼因子(NMF)的保養品,保持細胞之間的水份、維持角質溼潤,如果是肌膚油脂分泌量較低,所導致的肌膚乾燥,可以選擇塗抹油份含量較高、較為滋潤的保養品,一般日常保養的步驟,除了化妝水(初步保濕、幫助後續產品吸收)、精華液(補水),最後一道乳液/霜(鎖水)更是不可少的程序哦!想要維持美麗水潤的肌膚,讓它喝飽水也是很重要的唷!

 

③注重清潔、但不過度清潔

使用溫和且適合的卸淨產品,卸妝、洗臉都務必確實、不馬虎,切勿頻繁清潔。若是油性肌或混合肌膚,在清潔臉部後,仍覺得未洗淨,可視情況,再用原本洗面乳用量的一半進行二次清潔,或適度調高一點水溫,都能幫助提升清潔的力道。

 

④正確的保養很重要

除了卸妝洗臉要確實、才不易阻塞毛孔以致粉刺痘痘外,清潔的水溫也不可過高,以免導致臉部乾燥與敏感,若可以,使用拋棄式紙巾取代毛巾來清潔擦拭臉部更佳,居家上保養品時也應上足夠量、避免過度拉扯,以及防曬的工作可不能少!

 

 

 

資料來源:

1.高瀨聰子、細川桃(2015)。皮膚照護教科書。臺中市:晨星。

2.https://www.edh.tw/article/15984(hello健康)

 

備註:

光老化:http://cht.a-hospital.com/w/%E5%85%89%E8%80%81%E5%8C%96(A+醫學百科)

側流煙:https://www.tsh.org.tw/how/how4-2.php(衛福部國民健康署)

 

延伸閱讀