痘痘是什麼?痘痘形成原因?痘痘種類?痘痘粉刺差別?如何保養痘痘肌?皮膚管理很重要

痘痘是什麼?痘痘形成原因?痘痘種類?痘痘粉刺差別?如何保養痘痘肌?皮膚管理很重要

痘痘是什麼?痘痘形成原因?痘痘種類?痘痘粉刺差別?容易長粉刺痘痘位置?如何保養痘痘肌?皮膚管理很重要

 

痘痘是什麼?

痘痘是種俗稱!尋常性痤瘡(英語:acne)又稱青春痘,俗稱痘痘!是在毛囊被死皮細胞和皮膚分泌的油脂堵塞時出現,分白頭或黑頭。主要發生在皮脂腺數量相對較多的皮膚部位,包括臉部(油性肌膚)、胸部上部和背部。資料來源:維基百科

毛孔及粉刺狀況左至右依次為:正常毛孔,白頭和黑頭
由左至右依次為:正常毛孔,白頭和黑頭

 

 

痘痘形成原因?

醫界認為80%是遺傳因素造成,飲食和吸菸的作用尚不清楚,在青春期時,痘痘(痤瘡)通常都是由睪固酮的增加引起。

維基百科睪酮,又稱睪固酮(英語:Testosterone),由男性睪丸女性卵巢分泌,腎上腺亦分泌少量睪酮。睪酮是主要的雌雄激素蛋白同化甾類。不論是男性或女性,對健康都有重要影響。據統計,成年男性分泌睪酮的份量是成年女性的分泌量的約20倍,體內含量是成年女性的7~8倍。 這就是為什麼男生比女生還要容易出油跟長痘痘的原因。
 

一般痘痘的形成,有以下幾個因素,但最終都是皮脂分泌過多堵塞引起

  • 皮脂腺發達:排出過多皮脂,油脂腺發達的人不容易肥胖,但更容易得粉刺痘痘。
  • 飲食:雖然大多數人認為多油脂和刺激性食物容易引發痘痘,但目前為止,還是沒有足夠證據可以確定兩者之間的關聯。
  • 內分泌失調:內分泌失調使得皮脂分泌過多,此與睡眠,休息,壓力和情緒有關。
  • 毛囊角質化:毛囊角質化(Follicular hyperkeratinization)導致皮脂腺的分泌物無法排出,導致毛囊破裂,引起細胞發炎。
  • 皮脂腺分泌:過多的雄性或䧳性激素(Androgen)導致皮脂腺分泌過於旺盛,與個人先天體質、後天環境有關。
  • 痤瘡桿菌:痤瘡桿菌孳生會將皮脂固化,促進發炎反應。
  • 人體發炎物質的釋出:痤瘡桿菌,分解皮脂腺分泌的三酸甘油脂,再形成脂肪酸,促進了發炎反應。
  • 生活作息:作息不正常會降低皮膚的自我修復作用,使青春痘情況惡化。
  • 可能有家族遺傳:並非絕對會遺傳,但有家族傾向。
  • 其他環境因素:氣候、藥物、反覆摩擦、腸胃排泄不順等。
顯微鏡放大10倍的正常的毛囊皮脂腺單位
顯微鏡放大10倍的正常的毛囊皮脂腺單位

痘痘種類?

 

首先要弄清楚痤瘡的程度,非發炎型痤瘡是粉刺。

粉刺又分閉鎖型粉刺,跟膚色一樣,摸起來凸凸的。開放型粉刺(肉眼可見):白頭粉刺、黑頭粉刺(已氧化)。

1.發炎型痤瘡:

     丘疹型:較表淺的發炎反應,有紅疹、還沒有膿皰與腫脹。

     膿皰型:有紅疹、有膿皰,這種狀況代表痤瘡桿菌已經感染了。

2.結節型:

如果膿皰的同時還伴隨嚴重的紅腫,那就是痘痘中的大魔王結節型青春痘( Nodule Acne ),因為發炎感染已經到達真皮層的層次,留下痘疤的機率遠大於其他種類的青春痘,不要手癢亂擠痘,容易留下痘疤。

影片說明連結:倪倪愛美頻道 

 

痘痘粉刺差別?

 

痘痘?粉刺?痘痘其實就是痤瘡(acne)。

任何年紀都有可能長痘痘,但因青春期好發,因此俗稱青春痘。

四大致病因素

1.毛囊開口角質化異常,無法順利排出皮脂而造成毛囊阻塞(塞住)。

2.皮脂腺過度分泌皮脂,造成「粉刺」的出現(油太多)。

3.毛囊附近的痤瘡桿菌過度滋生,造成毛囊局部感染(細菌感染)。

4.毛囊與附近皮膚組織發生發炎反應,造成毛囊炎(發炎)而痘痘是粉刺的進化版。

非發炎性痤瘡=>粉刺,發炎性痤瘡=>痘痘,痘痘成因最主要是荷爾蒙。皮脂腺對於荷爾蒙非常的敏感,雄性賀爾蒙在青春期的分泌會增加,導致皮脂腺增大。這也是男性相較於女性比較容易有痘痘肌的原因,而女性經期的青春痘也與內分泌有關。

影片說明連結:倪倪愛美頻道

 

 

如何保養痘痘肌?

 

痘痘肌保養四重奏:清潔、保濕、控油、防曬。

1.清潔:

很重要,選用溫和洗面乳,早晚用室溫水或微溫水洗臉兩次。過度清潔會導致正常的皮脂膜受損。皮膚只要碰到水,PH酸鹼值就會改變,太常洗臉酸鹼值時常改變,就會導致皮膚更乾更容易出油。

 2.保濕:很多人覺得我皮膚一直出油,就不用保濕了?NONONO~~~皮膚有正常濕度,角化流程才能正常。當皮膚太過乾燥時,反而會導致角化異常,進而誘發或惡化青春痘。但注意選用質地清爽的乳液或凝膠,擦拭到皮膚摸起來滑順不粗糙即可。

3.控油:避免吃高糖類食物、避免熬夜、保持肌膚涼爽做起。如果皮脂分泌仍然非常旺盛,可考慮選用含有葡萄糖鋅( Zinc Gluconate )這類成份的產品,可抑制皮脂的分泌。如果中午吃完飯後,滿臉油光可以煎蛋,可以先用質地細緻的面紙或是吸油面紙將臉上的油按掉,再噴上有保濕因子的化妝水,就可以讓皮膚清爽又不乾燥喔!

4.防曬如果痘痘很嚴重,可以戴帽子、口罩等物理性的方式遮蔽陽光。

輕微痘痘的人則可選用較清爽不油膩的防曬乳

影片說明連結:倪倪愛美頻道

 

延伸閱讀